技术交流 > 文章列表
什么是博客标签? (浏览次数:752)
发表于2013-10-14 20:19:00

注:学习了大家发表的博客文章,觉得有必要把“标签”在此单独描述一下。

一、什么是标签(TAG)?
  简单的说,标签就是一篇文章的"关键词"。您可以将日志文章或者照片,选择一个或多个词语(标签)来标记,这样一来,凡是我们博客网站上使用该词语的文章自动成为一个列表显示。
  二、使用标签的好处:
  1、您添加标签的文章就会被直链接到网站相应标签的页面,这样浏览者在访问相关标签时,就有可能访问到您的文章,增加了您的文章被访问的机会。
  2、您可以很方便地查找到与您使用了同样标签的文章,延伸您文章的视野;可以方便地查找到与您使用了同样标签的作者,作为志同道合的朋友,您可以将他们加为好友或友情博客,扩大您的朋友圈。
  3、增加标签的方式完全由您自主决定,不受任何的限制,不用受网站系统分类和自己原有日志分类的限制,便于信息的整理、记忆和查找。
  三、如何使用标签?
  例如:您写了一篇到北京旅游的文章,按照文章提到的内容,您可以给这篇文章加上:
  北京旅游,天安门,长城,故宫
  等几个标签,当浏览者想搜索关于长城的文章时,浏览者会点击标签:长城,从而看到所有关于长城的文章,方便了浏览者查找日志,同时您也可用此方法找到和您同样喜欢的人,以便一起相互交流等等。
  四.如何添加“好”的Tag?
  1. Tag应该要能够体现出自己的特色,并且是大家经常采用的熟悉的词语。
  2.用词尽量简单精炼,词语字数不要太长,两三个字的词语就可以了,尽量是有意义的词汇,不要使用一些只作为装饰的符号,如{}等。
  3.不要使用一些语义比较弱的词汇,如“我的家”,“图片”等。
  五.标签和分类的区别是什么?
  标签最显著的作用:一是传统意义上分类的作用,类似分类名称;二是对文章内容进行一定程度的描述,类似于关键词。但标签和分类还有一些细微的区别:
  1)同一篇文章标签可以用多个,但通常只能属于一个分类;
  2)标签一般是在写作完成后,根据文章大意进行添加的;
  3)标签可以把文章中重点词语提炼出来,有关键词的意义,但是分类没有;
  4)标签通常反映了您的主要关注点,比如财经、互联网、体育等等;
  5)标签给了我们一条联系他人的纽带,通过标签可以找到您的“同好”。

  最后提示一下,标签间要由空格分隔,记住是半角空格哟。

楼主

您必须登录后才能进行回复或者发起新的主题