载入中…
 
     
 
载入中…
时 间 记 忆
载入中…
最 新 评 论
载入中…
专 题 分 类
载入中…
最 新 日 志
载入中…
最 新 留 言
载入中…
搜 索
用 户 登 录
载入中…
友 情 连 接
博 客 信 息
载入中…


 
 
载入中…
   
 
 
《教学教育过程最优化》读后感
[ 2013-10-16 10:28:00 | By: 朱亚霖 ]
 

《教学教育过程最优化》读后感

舞雩小学 朱亚霖

2013年的暑假,我翻阅了班巴斯基的《教学教育过程最优化》一书,这本书主要从理论上全面科学、系统辨证地阐述了教学最优化的原则,并提出了一系列具体建议,对我们的教育教学工作具有很高的指导意义。巴班斯基的教育教学理论主要包括以下6个方面:()教学教育过程最优化的概念;(2)教学教育过程最优化的理论基础;(3)教学教育过程最优化的原则;(4)实施教学教育过程最优化的程序;(5)预防和克服学生成绩不良而采取的最优化措施;(6)对优秀学生实施教学教育过程最优化的途径。

从中我们不难发现,本书所倡导的一些思想和方法与我们新课标提出的理念是一致的,如在“课的教育性任务”中,不仅要“掌握该学科的基本概念、规律和理论”等,还要“促进学生的道德品质、特别注意培养爱国主义、国际主义、集体主义……”“发展学生的思维、意志、情感、认知兴趣和能力”,“培养学生的情感、学习兴趣”…… 这其实就是我们所谓的三维目标。在“改善促进学生发展的工作”一章中,巴班斯基为我们详细地介绍了如何培养学生聚精会神地听讲解、领会教学信息、拟定提纲,引导学生独立练习、自我检查等方法,都为我们的教学指明了方向。那么我们在实践过程中可以通过哪些方面来优化教学呢,我边读边思考,主要可以通过以下几个环节:

一、教学内容的最优化

深入分析教材的内容,并分析准确学生已有的知识基础,找准知识的生长点,开展新层次的教学,这是学生乐意学习、提高学习效率的重要前提。分清重要内容和需重点突破的难点问题,精选例题,参阅不同版本的教材,选择合适、多角度的练习内容,以期取长补短,使教学内容更充实、全面。

二、教学方法的最优化

所谓教学方法最优化,就是选择对一节课来说是最有效的教学方法。近年来,随着教育技术手段的不断改进,特别是多媒体技术在教学中的运用,使得我们课堂教学更加生动和精彩。但是,选择媒体也要适切,要能真正为本堂课的教学服务,同时要指出,媒体不能代替一切,板书、教师教具的演示、学生的动手实践都应发挥其作用,如何选择运用有效的方法进行教学,是一堂课是否高效的保证。

三、教学过程的最优化

巴班斯基理论中的“最优”一词是具有特定内涵的,它不等于“理想的”,也不同于“最好的”。“最优”是指在具体条件制约下所能取得的最大成果,也是指学生和教师在一定场合下所具有的全部可能性。最优化是相对一定条件而言的,在这些条件下是最优的,在另一些条件下未必是最优的。教学过程最优化不是一种特殊的教学方法或教学手段,而是科学地指导教学、合理地组织教学过程的方法论原则;是教师依据教学任务、教学规律、教学原则等对教学过程作出的一种目的性非常明确的安排,以保证教学过程在规定的时间内发挥从一定标准看来是最优的作用,获得可能的最大效果。巴班斯基的最优化理论充分体现了辩证法的灵魂──对具体事物进行具体分析。从这一意义上说,一刀切是被严格否定的,我们不能要求学生在同样的时间内完成同样的练习、达到同样的准确率,更不能以用样的标准去要求和评价他们,这对孩子来说是不公平的。我们做教师的首先要有这样的认识,才有可能实现教育的最优化

本书对世界各国的教育发展产生了深远影响,书中所提的班级授课制是教育史上的进步之举。由个别教学变为集体教学,为学生创造一个相互学习和激励的环境,不同课程的变换有利于学习兴趣的提高。这对普及教育和大面积提高教学效率具有重要意义。经过作者的提倡,它首先在欧洲广泛推广开来,之后又扩散到其它各洲。在以后的几百年教育发展中显示了强大的生命力。本书提出的直观教学等一系列教学原则,至今仍被教师用于教学实践之中。

 
 
  • 标签:读后感 
  • 发表评论:
    评分:
    请投下你的一票
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    载入中…
     
         
       
         
    Powered by Oblog.