载入中…
 
     
 
载入中…
时 间 记 忆
载入中…
最 新 评 论
载入中…
专 题 分 类
载入中…
最 新 日 志
载入中…
最 新 留 言
载入中…
搜 索
用 户 登 录
载入中…
友 情 连 接
博 客 信 息
载入中…


 
 
载入中…
   
 
 
生物兴趣小组计划
[ 2013-5-14 21:45:00 | By: 游双彦 ]
 

一、活动的意义


……
 
 
 
我的中国梦
[ 2013-5-14 21:25:00 | By: 游双彦 ]
 

    我在手机报上看过这样一幅图片:两个民工直接躺在地下就睡着了。对民工而言,中国梦,有时候只是一张小小的床!我是一个教师,对我而言,中国梦,只是一间属于自己的教室。


……
 
 
 
有趣的生物小故事
[ 2013-5-14 21:21:00 | By: 游双彦 ]
 
1、海绵动物门六放海绵纲有一种动物叫偕老同穴,它身体的结构非常简单,大致上就是一层圆筒状的薄膜。有一种节肢动物门甲壳纲的动物俪虾,在小的时候喜欢从偕老同穴的小孔钻进去,利用偕老同穴的水流系统来摄取里面的浮游生物。等俪虾长大了,就再也不能从小孔钻出去了,于是俪虾就一辈子和偕老同穴生活在了一起……这两种动物于是也被赋予了诗意的名字。网上有资料说日本沿海有习俗,在新人成婚之日赠送偕老同穴的干制标本,寓意白头偕老。

2、非洲大陆上有一种非群居的蚂蚁,雄性有翅膀可以飞,雌性没有翅膀不能飞。雌性喜欢爬到植物的花里面吃花的花蜜,然后雄蚂蚁在天上飞的时候看见了,就喜欢做一些猥琐的事情:从空中俯冲下来,把雌蚂蚁抱走,在空中做完那个事情。有一种兰科植物不知道怎么知道了,于是把自己的花开得特别像那种雌蚂蚁(没见过图片之前你可能很难想象一朵像蚂蚁的花),吸引雄蚂蚁过来。雄蚂蚁发现后就兴冲冲地飞过来了,可是怎么也抱不走美人归,抱了几次之后,身上就带上了这种花的花粉,不知不觉地做了传粉者。

3、有一种菊科的植物比较恶心,它可以分泌一种分子结构和昆虫的雌性性激素极其类似的化学物质,然后吸引了一堆的虫子过来交配。可怜这些虫子在那儿等了半天也等不来一个雌性,被植物分泌的激素搞昏了头,急的团团转,无意中又带上了花粉。我记得视频里有一只虫子急的,抱着一个雄性虫子就爆菊。
……
 
 
 
转 浅谈学习教学方法的重要意义
[ 2013-5-14 21:17:00 | By: 游双彦 ]
 

教学方法是在教学过程中教师和学生为实现教学目的、完成教学任务而采取的各种活动方式、手段和程序的总称。选择了正确的教学方法,不仅能够加强学生学生的自觉性还能够大大提高学生学习的效率。因此学会运用好的教学方法有着很重要的意义。教学策略与方法都决定着教学效率与质量。哲学家黑格尔有这样一句名言:“方法是一种不可抗拒的至高无上的力量。”因此,在教学中,比知识更重要的是方法,有方法才有成功的路径。教学策略与方法决定着教学效率与质量。哲学家黑格尔有这样一句名言:“方法是一种不可抗拒的至高无上的力量。”因此,在教学中,比知识更重要的是方法,有方法才有成功的路径。


……
 
 
 
走出做人的十大败局
[ 2013-5-13 20:49:00 | By: 游双彦 ]
 

一、不要拿自己去跟别人比较而贬低自己


……
 
 
 
班主任与家长沟通的艺术
[ 2013-5-12 22:13:00 | By: 游双彦 ]
 

学生来自不同的家庭,每个家长的文化水平、素质、修养不同,各个家长对学校教育的配合程度自然存在很大的差异性,有时我们甚至会遇到一些粗鲁的家长,那就要求我们接待不同类型的家长时必须讲究语言的艺术。


……
 
 
 
学会欣赏孩子
[ 2013-5-12 20:42:00 | By: 游双彦 ]
 

我班马同学,平时对自己要求不严,上课经常讲话,作业经常不交,还自诩自己是天才,在他作业、试卷姓名一栏经常填写的是天才。我第一次找他谈话时,对他所犯的错误进行严厉的批评,并让他写一份检讨。第二次找他谈话,我让他先对近来表现自我评价一下。他声音低低地说:“老师我现在的表现比以前进步多了。
……

 
 
 
教师的“严”与“爱”
[ 2013-5-11 21:24:00 | By: 游双彦 ]
 

今天在街上,遇到我们班的一个学生,他似乎看见了我却没打招呼就溜走了。我本想走过去关心一下,可是看他似乎很不情愿的样子。可能对于老教师而言很正常,但我却感到了一阵失落。如在平时,我班的学生都非常的喜欢我,只要远远见到我马上就凑上来了。看着他们天真的笑颜我内心得到了极大的满足感。突然孩子们不喜欢我了,未免有点失落。可能是昨天我批评了他,是不是我说重了呢?或者不应该当着全班的面教育他呢?这其实是我经常思考的一个问题,作为新教师对学生的“严”与“爱”通常不能准确的把握,一般会造成两种现象,一种是老师经常关注学生,关心学生,学生非常喜欢你,但是课堂乱哄哄的,管不住学生;而另一种是老师比较严肃,要求比较严格,学生可能对你很反感,久而久之,也不喜欢听你的课了。
……

 
 
 
班主任工作案例分析
[ 2013-5-11 17:32:00 | By: 游双彦 ]
 

    对于新教师班主任管理班级,经验不足班主任对班级学生暴露的各种现象和问题如何处理,将影响到学生的发展和班风的形成。下面通过具体事例增长自己在处理班级事务的一些做法。
……

 
 
 
回忆
[ 2013-5-11 17:14:00 | By: 游双彦 ]
 

其实很早的时候就有了写日志的冲动,只是迟迟没有动笔,怕是自己文笔太嫩,羞于见人。今日终于有了闲暇时间,静静地整理一下杂乱的心绪,让思绪缓缓地流淌。


……
 
 
首页 上一页 下一页 尾页 页次:1/1页  10篇日志/页 转到:
 
     
   
     
Powered by Oblog.