载入中…
 
     
 
载入中…
时 间 记 忆
载入中…
最 新 评 论
载入中…
专 题 分 类
载入中…
最 新 日 志
载入中…
最 新 留 言
载入中…
搜 索
用 户 登 录
载入中…
友 情 连 接
博 客 信 息
载入中…


 
 
载入中…
   
 
 
做一个有心的教育者
[ 2013-5-31 22:01:00 | By: 肖斌 ]
 

每个人都有自己的梦想,对于我个人来说。现在的工作不是自己最初想要的。但是在经历了高三同学们的毕业晚会时,我找到了作为教师的意义,感受到了作为教师的幸福,体会到了作为教师的责任。我认为,教师是一个崇高的职业,它在塑造人的灵魂。那么怎样才能更好的塑造学生的思想和灵魂呢?作为教育的引导者,我们教师首先要做一个有思想,有理想的教师。只有这样才能培养出有思想和理想的学生,才能为祖国培养建设人才。

那么怎样的教师才是理想的教师?教师怎样才能实现自己的中国梦和教育梦?每一个人都会有不同的理解和答案。我觉得做一个理想的教师,实现自己的梦想,必须首先做个有心人。

爱心。爱的教育,是教育力量的源泉,是教育成功的基础,教育没有情感,没有爱,如同池塘没有水一样。没有水,就不能称其为池塘。没有情感,没有爱,也就没有教育。一个理想的教师,首先应该热爱教育事业,只有热爱教育事业,教育事业也会爱你,你才能获得事业上的乐趣.其次是爱学生.   理想的教师,应该是一个善于合作、具有人格魅力的教师。教师的教育工作能够在多大程度上取得成功,他的教育理想能够达到怎样的高度,环境的影响及其教育施行者之间的合作具有举足轻重的作用。一个会做工作的教师,会调动千军万马来实现自己的教育抱负;相反,一个缺乏合作精神的教师,个人素质即使再好也很难有多大出息。想学会合作的教师必须学会换位思考,学会尊重,学会互惠互利。归纳成一句话,我认为,教师必须懂得关爱他人,关爱身边的人,关爱其他教师,关爱学生家长,用现代的双赢理念指导自己的交往、交际与沟通。这样,必会赢得教师群体的尊重,赢得校长的尊重,赢得学生的尊重,赢得家长的尊重,工作开展起来必会如行云流水,绩效也非同凡响。

虚心。一个知识面不广的教师,很难真正给学生以人格上的感召力。孩子年龄越小,他对教师的期望就越高,他就越是把教师看作百科全书。在他们眼里,教师是无所不知的,如果教师是一问三不知,他就会非常失望。中国俗语中有:虚心使人进步,骄傲使人落后;活到老,学到老。

有心。理想的教师,应该是一个追求卓越、富有创新精神的教师。广大教师要做工作的有心人,要结合自己的工作实践搞教育研,从记录教育现象、记录自己的感受、记录自己的思考开始展开教科研活动,他一直坚信,只要坚持作教育日记,多年以后必有收获。

 信心。什么叫聪明?古语云:知人者智,自知者明。可见,知人难,自知也难。在我们整个教师队伍中不乏不待扬鞭自奋蹄的自强不息的教师,但是,也不可否认存在着更多的得过且过做一天和尚撞一天钟的不思进取的教师。如果我们对他们的言行做一番细致的分析,我们就会发现,他们对自己的能力或者说潜能缺乏正确的认识,过高地估计自己的长处的不乏其人,但更多的是过低地估计了自己的优点,看不到自己巨大的潜力,看到的只是自己年复一年的平庸。于是,曾经一度满怀激情投身教育的天之骄子几个回会下来,就泯灭了热情,心甘情愿地生活在别人的阴影之中。所以,理想的教师,应该是一个自信、自强、不断挑战自我的教师。要敢于追求成功,并相信自己能够成功。这是成为一个理想教师的基本前提。

 恒心。要说为什么许多教师缺乏必要的信心呢,也许正是恒心的短缺在作怪。面对困难与挫折只会打退堂鼓,只会怨天尤人,不知道困难与挫折才是进身之阶,一帆风顺的人生怎么会有创造?怎么会有瞩目的成就?俗话说,行百里者半九十,许多人跋涉至成功的边缘,却又功亏一篑。在这样的放弃中,信心磨灭了,成功擦肩而过了,一个也许会成就大器的教师星光暗淡了。所以说,对一个教师的成长来说,坚韧不拔的意志力非常重要。教育是永恒的事业,一代教师的追求,两代教师的追求,全体教师的追求,会在校园里燃烧起理想的火花,从而使我们的民族燃起理想的火花。我希望中国的教育充满理想!我们的教师充满理想、激情和诗意!

 我认为实现中国梦,教育梦还要应该体现坚韧、刚强,应该是自信、自强,并不断挑战自我。教育里的内容,要有胜任本职、忠于学业与事业的进取之心,要有先天下之忧而忧,后天下之乐而乐的襟怀;同时,要思索人生途中可能遇到或经常遇到的困惑与挑战,并敢于甘心处于最艰苦的环境而无悔。因为生命有时就是要在最困厄的境遇中去发现自己、认识自己,从而历练自我,成长自我,直至升华、完善自我。再次,她应该关注人类的命运,具备其强烈的历史责任感。面对几千年的历史文明,要不断地领略传统文化之美,感受无数伟大人物的不朽伟绩,并温享世纪英雄俊杰的重重美梦,以此来铸就教育的刚健质朴、勇往直前、无畏豪迈的品格。同时,还要感受社会风云的激荡,阅读那些为人类的前途和命运作深深探索的精彩篇章,审视全球历史上曾经共同关心的与正在关心的种种主题,并不断增进对于社会与时代的认识和思索。
   
当然,凡此种种,皆力戒空谈,要将种种的梦,熔铸于活生生的教育实践之中。谁在保持梦想,谁就能梦想成真;谁能不懈地追寻理想,谁就能不断地实现理想.最后祝愿所有拥有教育理想的老师都能梦想成真!

 

 

 

 

 
 
发表评论:
评分:
请投下你的一票
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
载入中…
 
     
   
     
Powered by Oblog.