载入中…
 
     
 
载入中…
时 间 记 忆
载入中…
最 新 评 论
载入中…
专 题 分 类
载入中…
最 新 日 志
载入中…
最 新 留 言
载入中…
搜 索
用 户 登 录
载入中…
友 情 连 接
博 客 信 息
载入中…


 
 
载入中…
   
 
 
教师成长专题培训会
[ 2013-6-1 22:13:00 | By: 肖斌 ]
 

    《国家中长期规划纲要》对教师的要求:教师要具有学识魅力和人格魅力

   怎么才能做一个受学生喜欢的老师呢?公式:  学识魅力+人格魅力=吸引力

一.学识魅力

      第一,文理匹配。作为一名教师,不仅要在自己的专业上有所建树,更要在其他方面有所涉猎。用自己全面的学识征服学生,让学生信服你,崇拜你。不能文科老师重文,理科老师重理,做到文理匹配,共同发展。

      第二,问题知识与现成知识的匹配。作为教师,在教学中总会遇到一些学识上的问题,这其中有本学科的,也有与其他学科交叉的问题。那么,要求我们要有专研精神,要有用现成知识解决问题,用其他学科知识辅助解决问题的能力。对此,我们要多专研,多交流,多思考。

二.人格魅力

       第一,在对待现实的态度或处理学生关系上,表现为明主,平等,办事公正达到“亲其师,心其道”;对学生和对集体的真诚热情、友善、富于同情心,乐于助人和交往,关心和积极参加集体活动;对待自己严格要求,有进取精神,自信而不自大,自谦而不自卑;对待学习、工作和事业,表现得勤奋认真。

       第二,在理智上,表现为感知敏锐,具有丰富的想象能力,在思维上有较强的逻辑性,作为班主任尤其是要富有创新意识和创造能力。

第三,在情绪上,表现为善于控制和支配自己的情绪,保持乐观开朗,振奋豁达的心境,情绪稳定而平衡,与学生相处时能带来欢乐的笑声,令人精神舒畅。
第四,在意志上,表现出目标明确,行为自觉,善于自制,勇敢果断,坚韧不拔,积极主动,不卑不亢等一系列积极品质。
 
 
 
发表评论:
评分:
请投下你的一票
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
载入中…
 
     
   
     
Powered by Oblog.