载入中…
 
     
 
载入中…
时 间 记 忆
载入中…
最 新 评 论
载入中…
专 题 分 类
载入中…
最 新 日 志
载入中…
最 新 留 言
载入中…
搜 索
用 户 登 录
载入中…
友 情 连 接
博 客 信 息
载入中…


 
 
载入中…
   
 
 
教师实施教育惩罚,须先读懂“惩罚”
[ 2013-6-4 12:07:00 | By: 肖斌 ]
 
     教育是一项深奥的工作,是一项长期而艰巨的系统工程。教育的手段更是多种多样,但何种手段有效?对何种对象有效?这些往往让许多的教师迷茫、困惑,百思却不得其解。

  “惩罚”教育在我国有着悠久的历史传统,我们更有“严师出高徒”、“棍棒底下出孝子” 的古训,因此我认为“惩罚”教育并没错,对与错的关键在于:为什么“惩罚”?怎样“惩罚”?

  也就是说,教师要实施教育惩罚,必须首先要读懂“惩罚”。

   作为教师,站在教育者的角度,居高临下地看待被教育者,考虑如何施教,这并没有什么错误,但教师在实施“惩罚”时必须明白:被教育者不是随意驱使的什么东西,而是有思想的人;必须明白“惩罚”的真正目的是什么——是因为某学生上课调皮?是因为没完成作业?是因为考试成绩不好影响了班级荣誉?是因为教育者的切身利益?还是因为其他的一些什么?其实,这些是“惩罚”的原因吗?是,但不是真正的原因,这只是“惩罚 ”的原因的表现形式,而真正的原因应该是在这些原因的前面加上“为什么”。这就需要我们的教师针对不同的情况,去作深层次的分析,找到造成这一问题的原因所在,从对学生负责、对学生成长有利的角度去把握问题的关键所在。

    而在现实当中,我们许多的教师却往往缺少这一层次的分析,常常采取简单的“表象——惩罚”的教育,其成效可想而知。不仅收不到良好的教育效果,反而经常会激化矛盾,导致更多问题的出现。因此,“惩罚”的教育手段不是不可用,其可用的前提是教师必须头脑冷静,必须以负责的心态把握住问题的本质,任何情绪激动状态下的“惩罚”往往会差之毫厘,失之千里。

    我认为,教育者不仅要站在高处客观冷静地分析受教育者,更要学会融入受教育者,以自己过硬的素养赢得受教育者的尊重和信任。只有如此,才能让合理的教育“惩罚”产生积极良好的教育效果。
 
 
  • 标签:惩罚 
  • 发表评论:
    评分:
    请投下你的一票
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    载入中…
     
         
       
         
    Powered by Oblog.