载入中…
 
     
 
载入中…
时 间 记 忆
载入中…
最 新 评 论
载入中…
专 题 分 类
载入中…
最 新 日 志
载入中…
最 新 留 言
载入中…
搜 索
用 户 登 录
载入中…
友 情 连 接
博 客 信 息
载入中…


 
 
载入中…
   
 
 
如何把握好师生间“距离”
[ 2013-6-8 12:48:00 | By: 肖斌 ]
 

 有一位政治家曾说过:欲受尊重,就要让别人感受到你与他们之间的距离。“距离产生美”,把握好师生交往的距离,对于处理好师生间的关系是非常重要的。具体而言,我认为要把握好以下三种“距离”: 

一、沟通要“零距离”

 学生都有“向师性”,都希望亲近老师,教师要给学生提供这样的机会。与学生面对面交谈是师生沟通的有效形式。教师要经常深入学生当中,与学生谈心。交谈时,要注意如下三个方面:一是要开诚布公,以诚相见。学生学习、生活中有什么困难或苦恼,教师教学中有什么烦恼,都可以倾心交谈。二是要彼此信任,和盘托出。老师希望学生讲真话,说心里话,学生也希望老师平等相待。教师应当坦言自己对学生的看法,也要虚心接受学生的意见,闻过则改。三是要允许分歧,求同存异。教师要善于倾听来自不同学生的各种声音,辨证地看待,批判地接受。当然,零距离并不是没有距离,并不是在学生面前无所顾忌,也不等于任何时候、任何地方都与学生平起平坐。否则,如同小胡一样,丧失了最起码的师道尊严,缺失了学生最起码的尊重,就难以取得理想的教育效果。

二、接触要“等距离”

“抓两头,带中间”,这是教师们常用的接触学生的方法,即与好学生、“差”学生接触得多,与中等生接触得少,忽视了中等生,这样做不利与对全体学生的教育。教师与学生交往要注意等距离,要充分利用各种机会接触每一位学生,了解每一位学生,形成以教师为圆心,以与学生平等接触为半径的圆。只有这样,才能广泛听取学生意见,团结和教育好每一位学生。

   三、观照要“远距离”

有些教师急功近利,与学生交往没多久,就轻易给学生“定位”,这样做是极不科学的。师生交往中,教师要在广泛接触的基础上,历史地、全面地、发展地看待每一位学生,要放大、拉长、入里地观察和衡量每一个学生。“放大”,就是拉长焦距,用广角镜头,不仅看学生的智,还要看他的德、体、美等各个方面;不仅要看学生在校的表现,还要看他在家、在社会的情况。金无足赤,人无完人。放大来看,才能全面地、立体地了解学生。“拉长”,指不仅要看学生的现在,还要看他的过去和未来,特别是要看到学生的点滴进步。只要比以前进步了,哪怕一点点,都应当肯定,予以表扬。“入里”,即要透过现象看本质,透过学生的行为看其内心。教师不但要听其言,观其行,还要明其心,见其实。只有远距离观察,才能避免以个人感情代替客观标准,以个人好恶取代原则,以一时一事成败错分良莠,师生之间的关系才能日益和谐。

 

 

 
 
  • 标签:距离产生美 
  • 发表评论:
    评分:
    请投下你的一票
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    载入中…
     
         
       
         
    Powered by Oblog.