载入中…
 
     
 

载入中…
时 间 记 忆
载入中…
最 新 评 论
载入中…
专 题 分 类
载入中…
最 新 日 志
载入中…
最 新 留 言
载入中…
搜 索
用 户 登 录
载入中…
友 情 连 接
博 客 信 息
载入中…


 
《多元智能新视野》随感
[ 2013-10-9 18:38:00 | By: 王兴瑶 ]
 

教育多元化的几点借鉴

——《多元智能新视野》随感

                          清溪高中   王兴瑶

书籍内容简介:

《多元智能新视野》是哈佛大学教育学家、心理学大师、多元智能理论创始人霍华德·加德纳的经典名著,其认为人类的智能是多元化的。每一个人都具有8项智能,包含语言智能、逻辑数学智能、空间智能、身体运动智能、音乐智能、人际智能、自我认知智能、自然观察者智能。加德纳强调,虽然人的智能被分成了8种类型,但这并不意味每个人只有其中的某几种。恰恰相反,每一个人都具有这8种智力,只不过每种智力在个人智力总和中所占的比重是不同的而已。大多数人可以在加德纳多元智能的内涵中发现自己的多项长处。每个人各项智能的发展表现出不同的优势或优势组合,如果每个人都能用自己最擅长的智能或智能组合来学习任何课程,都会取得理想的效果。因此,根据智能的多元性,可以分析学生的认知特点与需要,并从中找到教育他们的最佳切入点。

多元智能给我的几点启示:

第一、教育是可以开发智力的

加德纳教授认为每种智力在个人智力总和中所占的比重是不同的。也就是说,每个人都存在优势智能与弱势智能,那一个教师在教育学生时究竟是要扬长,还是要补短呢?相信多数人都会认为双管齐下——既扬长又补短。可是实际操作上我们的教育往往是抑长补短的教育,我并不反对补短,但坚决反对“抑长补短”——以抑制学生长处来补学生的短处,这是违背教育规律的。素质教育提倡的是人的全面发展,什么叫全面发展,全面发展应该是学生的优势智能得到充分发展,并且达到卓越,至于学生的弱势智能有所发展,这与教育可以开发智力是相吻合的。所以,我们的教育不仅仅是传授知识,更重要的还是要开发学生的智力。

第二、寻找教育的最佳切入点

在什么阶段选择最适合的教育才最有效,这是本书给我的启示之一。近年来基础教育有了很大的发展,素质教育理念深入人心,多数中小学生认同目前的课堂教学形式。随着年龄的增长,学生们对教师的教学水平和方法要求越来越高。中小学生普遍喜欢形式多样的课堂教学,渴望主动参与课堂,更乐于接受贴近自己生活学习的教学内容。运用信息化教学手段创设教学情境在一定程度上可以满足学生的参与欲望,有效激发学生的学习兴趣,提高课堂效率。

第三、在课堂教学中如何培养学生的多元智能

为了让课堂更有活力,让教学更富有创造性,让学生更加聪明,让发展更为全面,我们在课堂教学中就应该借鉴多元智能理论:多样化的教学策略和方法,这是我们在课堂教学中可以改进的。信息化课堂教学中充分运用情境创设:故事情境、问题情境、游戏情境、作品情境、竞争情境、生活情境、虚拟情境、任务情境等等,将抽象的知识转化为直观、生动、有趣的形象,转变学生被动的学习方式,极大地激发学生的学习兴趣,促使学生主动协作、探索、创新,切实提高了学习效率。课堂教学中可以引入多种形式,培养多方面的智能:

语言智能的培养:引入故事、课堂讨论、朗读与欣赏、写日记、发表与交流等;

数理逻辑智能的培养:计算与等量、分类与分等、苏格拉底式问答法、研究性学习等;

空间智能的培养:形象化、符号化、图画化、思维速写等;

身体运动的培养:肢体回答、课堂剧场、动作意识、动手思维;

音乐智能的培养:节奏和唱歌、背景音乐、情感音乐;

人际交往智能的培养:与同学分享、合作交流、图版游戏;

自我认识智能的培养:一分钟反应时间、联系自我体验、选择时间、感情色彩时刻、制定目标时间。

第四、学校教育中学生的多元评价

教育需要一定标准,但不能推行“标准化”,教育本来就是要教出创新性的人才,而非企业里制造产品,因为学生是有个性的。那么,最好的教育评价应该是多元评价,只有这样,学校才能办出特色,学生才能发展个性。因而学生的发展各不相同了,所以对学生的评价也应多元。

总而言之,作为教师,不能用学生的成绩来衡量他们的智能,更不能一棒子打死,这是我极不赞成的一个观点。义务教育不仅要完成学生为今后各方面发展打基础的任务,而且更注重开发学生的潜能,培养学生的多元智能。因此,教师应该树立积极乐观的学生观,在看待学生方面,也应由关注“你的智商有多高”,转为关注“你的智能类型是什么”。

 
 
  • 标签:读后感 
  • 发表评论:
    评分:
    请投下你的一票
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    载入中…
     
    Powered by Oblog.