载入中…
 
     
 
载入中…
时 间 记 忆
载入中…
最 新 评 论
载入中…
专 题 分 类
载入中…
最 新 日 志
载入中…
最 新 留 言
载入中…
搜 索
用 户 登 录
载入中…
友 情 连 接
博 客 信 息
载入中…


 
 
载入中…
   
 
 
静气、宽容,创造良好的课堂心境
[ 2013-10-14 20:47:00 | By: 矿区一校王义庚 ]
 

本书作者郑杰语:“教师要的是静气。就是要静下心来备每一堂课,静下心来批每一本作业,静下心来与每个孩子对话;静气就是要静下心来研究学问,静下心来读几本书,静下心来总结规律,静下心来反思自己的言行和方式,以便更好地超越自己;静气就是要静得下来细细地品味与学生在一起的分分秒秒,品尝其中的乐趣,品味其中的意义。”

“宽容不仅是一种方法或手段,更是一种精神”。

“当面对每一个有个体差异的孩子们时,如果我们只以个人的眼光去取舍,唯独偏爱那些乖孩子,排斥那些笨孩子、脏孩子、调皮的孩子、被父母遗弃的孩子,那么我们尚不具备宽容精神”。

读完以上话语,深受启发,有感谢于下。

我从教三十多年,教书育人,必须要静得下心来,耐得住寂寞,受得住清贫,放眼世界,有哪一位教师成了富豪,放眼周围,自己的不是教师的同学中,早已升官发财了,比上不足,比下有余,只有我们还在三尺讲台上坚守,做一个为人师表、幸福的“追梦人”。教师要有宽容的精神,说起来容易,做起来难,特别是年轻教师,要做到更不容易。从我自己的经历来看,刚开始从事教学工作,面对那些调皮学生,始终想不通,他们为什么那样调皮?为什么屡教不改呢?有时觉得教育的作用是那样渺小,对自己能教育好学生信心不足。当我为人父,有了孩子以后,才发现小孩子的教育不是一蹴而就的,要反复教育,要允许孩子犯错误,并改正错误。面对孩子的错误,要学会宽容。要充分认识到教育复杂性、持续性和有效性,俗话说“十年树木,百年树人”。

社会生活中离不开宽容,特别是课堂教学中,教师要获得最佳教学效果,除了必须具备的崇高事业心、责任感和较高的文化修养、知识结构以及掌握一定的教学方法外,还要有宽容的精神,微笑面对每一个学生,具备良好的心理素质,能够使自己不为各种外界环境和内在因素所左右,能调控好自己的情绪,并保持良好的心境步入课堂。

心境,即日常人们所说的“心情”。在心理学上将它定义为一种带有渲染作用的,比较微弱而持久的情感状态。教师授课总是基于一定的心境之上的。根据心境的不同品质,可基本划分为良好心境(如喜悦、愉快)与不良心境(如忧郁、气愤)。人在不同的心境条件下,其工作效率或工作效果是截然不同的。心境好,则效率(或效果)高,反之,则明显降低。教师在良好的心境状态下,平心静气进行课堂教学,思路清晰、语言流畅、表情丰富自然。对教学内容的把握得当,从而使教学方案圆满实施。与此同时,学生也会在教师情绪的感染下,全神贯注、开动脑筋、积极配合。师生互动,教学相长,轻松愉快达到最佳教学效果。

由此可见,要提高课堂教学效果,教师要学会宽容,学会调控自己的情绪,在课堂上始终保持良好的心境。要做到这点,应该请注意以下几个环节。

一是注重自身素质和修养的提高。

生活中,每一个人都处在一定的社会环境中,会受到各种因素的影响,如名誉、地位、金钱、利益、享乐程度等。然而,作为教师选择了教书育人这一神圣的职业,就应该具有奉献精神,要有“蜡烛”的品格。因而也应该逐步树立起只属于这种职业的人生观、价值观。在市场经济、改革开放、物质极大丰富的今天,教师独有的品格尤为珍贵。教师自信自己有取之不尽、用之不竭的财富——知识;拥有唯我才有的幸福——学生尊敬和热爱;拥有唯我才有的成果——桃李满天下,从而坚信自己所付出的代价和劳动是值得的。只有达到这种境界,才会甘于清贫,才不会报怨,才能静下心来育人。可见,教师的素质与修养是控制自己课堂心境的前提条件。

二是注重课前愉悦情感的引发和培养。

人的情感,常常由外界条件引发,因此,教师在课前所处的外界环境,所接触的人和事,甚至自己的思维活动,都可能对自己课前的情感,产生不同程度的影响。为了使自己在课堂上有较好的心境,教师在临近上课时,尽量使自己的心情平静,尽可能少参与容易使人激动和烦闷的活动。过度兴奋或生气不利于课堂教学,因此,应尽可能放松自己,比如听听音乐,理理讲课的思路或眺望远处,让自己在良好的心境下步入课堂。

三是面对课堂上出现的各种现象,要宽容,并调控好自己的情绪。

在课堂教学过程中,由于各种原因(如学生生理、心理、饥饿、听不懂或疲倦等),学生注意力可能会分散,甚至说话、瞌睡、做一些与课堂无关的事等,这些现象,必然会对教师在课前培养的愉悦心境产生不良影响,易打乱思路,甚至无法进行课堂教学。为此,教师还需对课堂上可能出现的各种情况具有充分的思想准备,及时灵活采取适当的有效措施,以防备在课堂纪律不尽人意时,控制好自己的情感,调节好自己的授课内容,增强课的趣味性,以恰如其分的态度,选择适当的方法去积极诱导、感染和激励学生,努力争取达到预期的教学效果。

总之,教师上课时的心境如何,直接关系到课堂教学的效果,要使自己在课堂上永远保持良好、健康的心境,要求教师坚持不断努力学习教育理论,提高自己的思想修养和业务素质,在课堂教学实践中有意识加强培养自己的自信、宽容、爱护、忍耐之心。“宽容会使我们挣脱身心的一切束缚,使我们每一天都很自由”,幸福而快乐。

 
 
  • 标签:读后感 
  • 发表评论:
    评分:
    请投下你的一票
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    载入中…
     
         
       
         
    Powered by Oblog.