载入中…
时 间 记 忆
载入中…
最 新 评 论
载入中…
专 题 分 类
载入中…
最 新 日 志
载入中…
最 新 留 言
载入中…
搜 索
用 户 登 录
载入中…
友 情 连 接
博 客 信 息
载入中…


 
努力不懈地办人民满意的教育
[ 2014-11-18 16:37:00 | By: 张光明 ]
 

努力不懈地办人民满意的教育

 

以德治校,突出文化育人

校长,首先是一个普通的社会人。做人德字为先,诚信为本。校长的为人处世所彰显的人格魅力和道德力量,对凝聚人心、形成良好校风能起到事半功倍的作用。 专家们结合自己的工作实践,给我们阐述了当好校长的五大理念:名君不如贤臣,校长不内行,校长不是官,校长不辛苦,校长是奴隶,由此实现以心换心、将心比心、以心论心的人际交往三种境界。“长治在德,短治在威”,“常修做人之德常兴君子之心”,“理解教师关心教师培养教师”,“三流的校长靠制度二流的校长靠魅力一流的校长靠文化”等交流的以德治校理念,都是今后我要在工作中奉行的行为准则、也应该是行之有效的管理理念,都在教育着我,促使我反思,引导我前行。

为了形成优良的工作作风促进全体教师和领导互相了解,互相帮助,提出“态度决定高度,思路决定出路,细节决定成败,习惯决定未来”的工作准则,并身体力行,做出表率,使全体教师从一开始就明确了工作准则和为人处世之道,而且在教师请假上,设立了课节假等关心教师的一系列举措,调动了教师的积极性,受到了教师的欢迎。

二、形象管理,突出办学特色

要想办出特色,就必须走出一条属于自己的路。1、确立自己的办学理念。首先要加强学习,精读中外教育名著,和大师对话。新教育实验的倡导者曾向教师推荐的100本必读书如《苏霍姆林斯基选集》、赞可夫的《和教师的谈话》,还有李吉林、斯霞、魏书生、李烈、张文质等名家大师的教育文章从教育思想教育观念管理观念入手,把“尊重儿童个性,引导儿童发展,成就儿童未来”的办学理念再细化,结合本校现状,找准定位,凸显特色。2、从自我做起,引导教师善于反思。形成于思毁于随,没有反思,人生是盲目的,教育亦然。在顺境中反思,谨防坐失良机;在逆境中反思,谨防意外事故;在展望中反思,谨防决策失误,时刻保持一个清晰的头脑。3、研训一体,培育名师。改变 “我念你听”的传统培训方式,把课题实验、教学研究和教师培训揉合在一起设计活动,开发教师主体精神。近期把《关注学生个性  培养学生健全人格的研究》课题研究校本教材的开发结合起来,让教师全体参与,行动研究,逐步成长。4、科学实践,锻造品牌。经过几年的实践验证,让学校的特色活动形成特色成果,反映在教师和学生身上,再进行理论总结,形成品牌。5、长远设计,提炼目标。为学校制定目标,彰显特色,形成品牌效应。

三、学校活动,坚持以人为本

教育的根本在科研,科研的关键在以人为本。抓管理、抓质量,我们就要弄清楚,教师需要什么,学生需要什么,才有可能真正做到以人为本。记得一位留美任教的教授所介绍的美国孩子们丰富多彩的校园活动给我们留下了深刻的印象。帽子日、不搭配日、疯狂发型日、睡衣日、蜜蜂日,这些活动,目的是让孩子宣泄自己的情感,热爱自己的学校。这些活动,符合儿童个性,学生乐意参加,校长和教师都积极带头,和学生一起玩耍,的确做到了以人为本;主题周的设立和类似总统选举的实践活动,让学生丰富了知识,潜移默化地学到了知识;就连倡导学生为四川灾区募捐,学生也要通过把柠檬汁卖给家长、小朋友和路人,靠自己的劳动和小集体的协作挣钱捐款,这和我们的捐款有天壤之别!我们倡导学生捐款,学生就向家长要钱,“劳动”这个概念在我们管理者和家长的头脑里被轻易的忽略了,而我们还要抽出专门的时间对学生进行热爱劳动的教育。教育是慢的艺术,关键时刻也是精细的艺术。就连开学之初美国学校设计的填写教师调查卡,也是那么的富有人情味,管理智慧被诠释的淋漓尽致,值得我们学习和反思。

四、以师为本,促其专业成长

这次培训中,我感受最深的是应该重视教师队伍建设,着力打造一支名师队伍,以名师带动全校教师的专业化成长,引领教育教学新观念。我对以下这句话感受最深“队伍的水平决定着学校的水平”。”它明确道出了“先有名师,才有名校”,这个实在的师资培训工程的重要性。教师在学生中起着直接表率的作用,教师只要有先进教育理念和扎实的教育、教学基本功,才能带领着学生穿越知识的海洋,跨过广阔的宇宙。潜移默化,互相影响,不但在教育或教学工作上收到明显的效果,同时也营造了一个和谐、进取的校园。这里可从以下几点出发:

1、要突出抓好教师队伍建设。一要抓好培训。采用请进来,走出去的办法,让老师不断充电,从而提高自身的业务素质。尤其重视校本培训和教研工作,集众人智慧,促个人成功。二要抓好考核奖惩。作为激励机制,考核奖惩最有力。要有切实可行的考核制度,并严格奖惩。三要关心教职工的生活。把人本思想落实到学校管理工作中去,制度是无情的,管理应该是有情的。

2、要向课堂要质量。课堂教学是提高教育教学的主阵地。提高了课堂教学效率,也就是提高教学质量,课堂教学要真正突显学生的主体地位。教师要少讲少讲再少讲,学生要多练多练再多练。充分调动学生的积极性,让学生动起来,这应该是教师备课的重中之重的工作。

3、狠抓教学科研,教学科研是学校发展的第一生产力。下一步工作中,我校应该紧紧把握住以研促教,以研促学,着力改进课堂教学模式,加大课堂训练力度,提高课堂教学效率,促进教师转变观念,加强学习,培养一批骨干教师、名师,从根本上改变教育教学质量的增长方式。

4、要抓好学生管理。要成才,先成人。要加强校园环境和文化建设,通过校园的美化、绿化、规范化和文化氛围的营造,来对学生产生潜移默化的熏陶作用。要加强学生的一日常规管理,哪些是对的,该做;哪些是错的,不该做的,都要明明白白地告诉学生,并通过切实可行的检查予以督促、培养。

 
 
  • 标签:罗城初中 
  • 发表评论:
    评分:
    请投下你的一票
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    载入中…
    Powered by Oblog.