载入中…
时 间 记 忆
载入中…
最 新 评 论
载入中…
专 题 分 类
载入中…
最 新 日 志
载入中…
最 新 留 言
载入中…
搜 索
用 户 登 录
载入中…
友 情 连 接
博 客 信 息
载入中…


 
打造教育强县中的强校 办人民满意的教育
[ 2014-11-18 16:40:00 | By: 张光明 ]
 

理念:“办人民满意的教育方舟”:传承方舟精神、树德育人为本、质量回报父老、笑看回汉和谐

1、形成以“勤劳、团结、开拓、创新”的罗城初中精神和以“古镇文化”为特色的文化建设,陶冶学生成长,使学生成才建设古镇为目标的优质循环。

2、传承方舟精神,树德育人为本:继承和弘扬优秀的本土传统文化,将勤劳、团结、开拓、创新的罗城古镇精神作为学校树德育人的罗城初中精神,让罗城初中这只“教育之舟”扬帆远航。

3、质量回报父老,笑看回汉和谐:以教学质量为核心,培养高水平的教师队伍和向高一级学校输送高素质的生源,为将来更好建设家乡,促进民族团结,以罗城教育促进罗城文化旅游品牌发展,并造福于人民,让人民满意。

(二)目标

以“校园安全、人际和谐、质量升位、其他工作稳步推进”为工作目标。以成为川南教育强县中的强校为总体目标,

1.营造具有罗城历史文化的校园文化氛围,通过35年逐步形成罗城古镇文化特色。

2.以教学质量为核心,以人为本,推进素质教育,建设高水平的罗城“教育之舟”教师团队,形成团队特色

3.使教学质量上乘,学生全面发展,形成品牌特色,实现“优服务,零侵害”,创大校中的强校,办人民满意的教育。

(三)具体措施

各项工作以“规范和落实”为要求稳步推进。

1. 完善硬件设施,使校园更美丽。通过努力,使学校的硬件设施不断完善,逐步完善与办学规模相适应的教学用房、运动场、图书阅览室、实验室等,使学校文化环境同古镇文化环境相适应,使校园文化气息更浓,让罗城初中校园硬件建设和文化建设上台阶。

2. 以古镇精神渗透育人思想。开展绘画、武术、书法、校训解读、演讲比赛、板报评比、演讲、12.9纪念活动、五四青年节活动、清明节、国庆节、运动会等系列活动中。通过各种活动让罗城本土文化和古镇精神逐渐渗透到师生的心中,弥补学生在传统意识和文化方面的精神缺失,形成自觉保护和宣传古镇文化的意识,长大后做罗城文化建设的参与人、保护人、传承人。

3. 以队伍建设实现校园和谐。通过干部队伍建设,做好领航者。主动接受学生、家长和社会的监督。努力为教师、学生、家长、社会办实事、解决难题,实现 “优服务、零侵害”。通过教师队伍建设,做好护航者。以“规范和落实”为要求,加强教师队伍建设,力争呈现出积极向上的教师队伍,打造活力的教育团队,成为“教育方舟”远航的护航团队。

4.以制度保障添动力,结合学校已有的制度不断完善,起到最大限度调动教师积极性,以促进教师比能力、讲贡献为核心,激励教师到教学一线工作,勇于奉献、扎实工作。

5. 以创新管理模式提高教学质量。博采众长,创新管理模式,积极推行以教学工作综合评价为主体,以课堂教学和教科研工作的考核评估为辅的管理体制,实现科研与课堂教学的有机统一,理论与实践的有机结合,促进学校教学质量的提高。

6.积极开展各类创建活动,提升学校管理水平,推动学校发展。

(四)发展步骤

以 “传承、改革、发展”的整体发展步骤。

1.2013年—2014年,初步形成学校的办学思想,继承并完善相应的配套制度,使各项制度体现学生和家长得到最大的实惠,真正体现教育惠民,并按制度要求逐步实施。

2.2014年—2016年,改善教育教学环境,逐步完善学校硬件建设,通过努力使学校软件符合学校硬件建设要求,大胆改革创新,让学生、家长、社会满意,基本达到省对县义务教育均衡发展督导评估的要求,打造犍为的强校。

3.2017年,全面实现质量贯穿于教育教学始终,让学校不仅成为校园环境优美,更成为名校和强校中的特色学校,使学校成为川南教育强县中的贡献学校。
 
 
  • 标签:罗城初中 
  •  
    Re:打造教育强县中的强校 办人民满意的教育
    [ 2014-11-19 9:41:44 | By: 唐顺东 ]
     
    唐顺东
     
     
     
    Re:打造教育强县中的强校 办人民满意的教育
    [ 2014-11-19 9:40:12 | By: 唐顺东 ]
     
    唐顺东
     
     
    发表评论:
    评分:
    请投下你的一票
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    载入中…
    Powered by Oblog.