载入中…
 
     
 
载入中…
时 间 记 忆
载入中…
最 新 评 论
载入中…
专 题 分 类
载入中…
最 新 日 志
载入中…
最 新 留 言
载入中…
搜 索
用 户 登 录
载入中…
友 情 连 接
博 客 信 息
载入中…


 
 
载入中…
   
 
 
《蹲下来和孩子交流》读后感
[ 2016-3-31 16:53:00 | By: 赵萍zp ]
 

        美国著名作家马克.吐温说过人的一生只有一个童年。这样一个仅有的、宝贵的童年是怎样度过的呢?与孩子最亲近、相处最多的是父母,我们会给与他们什么样的童年呢?王璐的《蹲下来和孩子交流》一下子就吸引了我。

没有什么东西能比父母心中所蕴藏着的情感更为神圣,这种情感就是父爱和母爱。父母是孩子心中最仁慈的法官、最贴心的朋友,父母的爱如火焰照耀并温暖着孩子们的心灵,使他们得以健康成长。父母之爱如此之伟大,但在现实生活中,我们却经常发现很多孩子对父母之爱往往不以为然,甚至常常产生逆反心理,对父母抱以敌视态度,这是什么原因造成的呢?答案就在于父母没有能让孩子从内心深处感悟到他们的爱,没能同孩子进行正确有效的沟通。那么:父母应该如何同孩子进行有效的沟通?如何正确地去爱孩子呢?这无疑是让很多为父母者头痛的话题。

孩子淘气不听话,不爱学习,不懂礼貌,性格害羞,爱撒谎,屡教不改······如此种种,让父母难于应付,万般无奈之下,无名火起就对孩子动辄以打骂,或者变相的体罚,经过这样一翻教育,自以为孩子能悔过自新,却成想适得其反,孩子愈加的反叛,甚至对你阴奉阳违,以至造成大错。

这样的父母这无疑是失败的,那么如何才算是正确的教育之法?如何才能做一个合格的父母呢?父母在教育孩子时,最应该做到的有以下几点:

一、要放下权威的架子,蹲下身子平等地与孩子交流,尊重孩子的思想,静下心来与孩子交谈。

二、父母要以身作则,单纯的言传往往很难让子女发自内心地完全地接受你的教育,只有父母以身作则,做出好的示范榜样,孩子才能真正的信服。

三、把孩子当作自己的朋友,适当时放弃那双充满的手,给他们适当的自由,充分发挥他们的潜能,让孩子健康自由的成长。

四、教会孩子沟通的本领,让孩子主动说话并能正确的表达。这其中,培养孩子的自信尤为关键。

五、要能疏导孩子的情绪,尤其是对处于青春期的孩子,要积极耐心地帮助其疏导不良情绪。

六、掌握批语和惩罚的方法,批语和惩罚固然不是教育孩子的最好方法,但如果用得好,也是非常具有效果的。

七、赏识孩子,告诉孩子:你真棒,赏识只要掌握了尺度和方法,那就是最能激发孩子潜能,肯定孩子最有助于孩子的成长。

八、给孩子一个宽容的成长环境,让孩子充分体会你的爱,这是家庭教育最为根本的一点。

         蹲下来,对孩子来说是一种极大的关心与理解;是我们关心儿童世界的一种方式;也营造出一种明主、和谐的相互尊重的父母与孩子的关系。放下家长权威的架子,和你的孩子做朋友,让他们拥有一个健康快乐的童年。

而作为教师的我们,更应该蹲下来和孩子交流,真正走入他们的内心世界,成为他们的良师益友,陪他们一同健康成长!

是啊,我们不妨把声音轻一点,再轻一点;把身体蹲下来,再蹲低一点;把爱表达出来,再多一点儿……学生会感受到这份浓浓的师爱,在老师面前更加自信与快乐,在生活和学习上取得更大的进步!

 
 
  • 标签:读后感 
  • 发表评论:
    评分:
    请投下你的一票
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    载入中…
     
         
       
         
    Powered by Oblog.