载入中…
 
     
 
载入中…
时 间 记 忆
载入中…
最 新 评 论
载入中…
专 题 分 类
载入中…
最 新 日 志
载入中…
最 新 留 言
载入中…
搜 索
用 户 登 录
载入中…
友 情 连 接
博 客 信 息
载入中…


 
 
载入中…
   
 
 
第56号教室的奇迹
[ 2016-5-11 16:01:00 | By: 窦小丽 ]
 

有一间教室,虽然漏雨,却无比温暖;有一位老师,简单平凡,却拥有热情的工作态度和先进的教育方法;有一群孩子,虽然不是天才,却个个令人骄傲;这都归功于这个享誉世界的老师:雷夫。他把教室里所有的与孩子有关的一切都演绎为动人的诗篇,这里的每一个故事都是那么简单却令人感动。

我也是一名普通的老师,每日在这么多繁杂琐碎的事情中工作,觉得枯燥的时候,看到这本书,让我的热情重新燃起。我被雷夫老师执着的工作态度所感动,被他不计一切,奉献所有时间、经历给孩子所震撼,被他无所不能及与众不同的教育理念和方法所折服。我想,我学到的不只是一点点。

一、 把教室像家一般经营

在看这本书之前,我一直认为学生应该怕老师才行,但是在56号教室里面却没有害怕,雷夫作为一名受孩子们尊敬的老师,是孩子们的依靠,他讲求公平公正,而且自己成为孩子们的榜样,一切从自己做起。看了雷夫老师的做法,我很受启发,刚步入教室岗位的我因为害怕学生不听自己的话,害怕场面不受我控制,所以面对学生是都是强硬命令的态度,但一直收效甚微。直到我将方法改变,如雷夫老师说的一般:“孩子们以你为榜样,你要他们做到的事情,自己要先做到。我要我的学生和气待人、认真勤勉,那么我最好就是他们所认识的人中最和气待人、最认真勤勉的一个。”当我要求孩子们不要乱扔垃圾,我无论在什么时候,看到地上有垃圾都会弯腰捡起,渐渐的孩子们开始和我学习;当我要执行上课不乱接话的班规时,我会一视同仁,对事不对人,只要做的不对,一定会接受相应的惩罚。我想,如果我早一点心平气和的与他们相处,我会早一点远离烦躁。

二、 充分的信任学生,注重孩子们习惯的培养

在56号教室里,每一个孩子都有值得他人赞美的品格。如雷夫老师所言,老师可以带班级,但决定这个班级优秀或平庸的,是班上的学生。雷夫老师是怎样带出一个优秀的班级的呢?我想,雷夫老师是一个大胆的老师,他相信学生自己的能力,在遇到一些事时,征求学生的意见。如一个学生生病了,到了午餐时间,雷夫老师没有强制的告诉他该吃什么或不可以吃什么,而是先让孩子思考,自己应该如何选择食物,雷夫老师从旁协助。他相信孩子们的能力,无论是深奥的话剧表演还是复杂的经济制度的施行,56号教室的孩子们都付与积极的态度,这与雷夫放手孩子们完成这些事情的信任是分不开的。

在56号教室学习生活的孩子,学到的不仅是单存的书面的知识,最重要的是学习习惯的养成。孩子们读书的目的不是应付考试,而是真心爱上阅读,因为雷夫老师致力于让他们发现阅读的乐趣。

三、教给孩子们生活的技能并与他们同行

雷夫老师执教的一生中,最让我敬佩的是他的细心与执着。他实行的经济制度与班级的奖惩结合,还培养了孩子们努力劳动的习惯,让其明白:只有自己劳动,并适时运用劳动所得,才能获得自己想要的东西。56号教室的孩子喜欢莎士比亚的戏剧表演,雷夫一直陪同,为了不耽误学习,他们把排练放在下午进行,无论多晚,雷夫永远和他们一起练习,并在课余指导孩子们对于莎士比亚文字的理解和感悟。当所有老师纷纷质疑时,雷夫确定自己的计划没有错,他牺牲数千小时的个人时间,只为帮助孩子们完成一出完整的莎剧,他所表现的出来的除了坚持,还有宽容,因为其他班级的孩子可以同乐。

三、 不断的完善自己

看完这本书,我有一个感悟:雷夫老师真的是全才。体育、美术、音乐、喜剧……只要孩子们需要理解的,他都懂得。我想,也许他也不是一开始就知道这么多,在于孩子们的相处中,他在推动着孩子们进步,也在不断完善自己。

 言为人师,行为世范。雷夫老师对于事情的执着也影响着围绕着他的孩子们,这些小莎士比亚们的意志力必定强于他人。

 
 
  • 标签:读后感 
  • 发表评论:
    评分:
    请投下你的一票
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    载入中…
     
         
       
         
    Powered by Oblog.