载入中…
 
     
 
载入中…
时 间 记 忆
载入中…
最 新 评 论
载入中…
专 题 分 类
载入中…
最 新 日 志
载入中…
最 新 留 言
载入中…
搜 索
用 户 登 录
载入中…
友 情 连 接
博 客 信 息
载入中…


 
 
载入中…
   
 
 
《表内除法一》教学反思
[ 2019-6-12 15:59:00 | By: 李先容 ]
 

 本节课是除法初步认识的第一节课,是学生学习除法的开始,也是今后学习除法的基础,它是较难理解的数学概念。而除法的含义是建立在“平均分”的基础上的。要突破除法学习的难点,关键是理解分,尤其是“平均分”。课堂上,我充分利用学具盒中的小棒、圆片等,让学生在操作中探索规律,建立“平均分”的概念,充分调动学生积极情感投入到探索知识的过程过程中去。

1、新课一开始,从“分”字入手,利用课本的插图:学校组织明天同学们去名人广场春游,现在要请大家把学校里下发的物品分给每个同学,请大家说一说该怎么分。在学生原有的生活经验中对“平均分”已有一定的认识,所以很多学生就提到了“平均分”这种分的方法,初步让学生感知平均分。

2、通过学生自己动手实践操作,让学生在分学具的时候再次感受平均分,培养学生合作交流的能力,让学生说分的过程,培养学生语言表达能力。

3、在教学 时,让学生再次操作学具,按要求摆小棒,通过分,观察、交流,让学生经历平均分的全过程,体现分的多样化,从而得出:把一些物体每几个一份的分,也是平均分。整节课都是在学生通过自己亲身的体验、亲自动手实践,得到平均分的概念。学生在摆一摆、分一分、圈一圈、说一说的过程中,感知平均分的概念,为学生后续学习认识除法打下良好的基础。

优点分析:教师通过为学生创造良好的教学情景,使情景教学融于课堂教学之中,借助学生在商店购物的生活经历来探讨和解决问题。使学生在主动探索的过程中增加生活阅历,增长知识,开阔视野。 教师能根据学生的学习活动情况,灵活的运用投影仪等现代信息技术手段,使课堂的学习气氛轻松、有序、和谐。进而促进学生乐学、善学。

需要改进的问题分析:

1)由于受学生年龄和实际生活体验的限制,教师在课堂教学设计上为学生提供的素材较少,往往致使数学知识学以致用的教学原则在课堂教学中体现得不够好。因此教师要不断地提高自身的教学基本素质。

2)要进一步提高学生的观察、动手操作能力及语言表达能力

 
 
发表评论:
评分:
请投下你的一票
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
载入中…
 
     
   
     
Powered by Oblog.