载入中…
 
     
 
载入中…
时 间 记 忆
载入中…
最 新 评 论
载入中…
专 题 分 类
载入中…
最 新 日 志
载入中…
最 新 留 言
载入中…
搜 索
用 户 登 录
载入中…
友 情 连 接
博 客 信 息
载入中…


 
 
载入中…
   
 
 
《万以内数的认识》课后反思
[ 2019-6-12 16:04:00 | By: 李先容 ]
 

解数学”,数学教学必须从学生熟悉的生活情景和感兴趣的事情中提供观察和操作的机会,让同学们感受到数学就在我们身边,对数学产生亲切感受,从而乐此不疲地去学习。“数的认识是小学阶段最基础的知识之一,1000以内数的认识是学生在学习了100以内数的认识的基础上进一步学习的,是进一步学习万以内数的认识的基础

数数这一环节是本节课的重点也是难点,于是,课伊始,我把教材提供的情境图体育馆的画面,用课件展示出来,让学生观察画面猜一猜体育馆大约能坐多少人?同学们很会猜,他们的想象力很丰富,他们的求知欲望很强,可以说选这一情境的引入给整节课开了个好的兆头。

首先我使用了最原始的方法,那就是用上计数器。利用计数器一方面给了学生数数的拐棍,另一方面给了学生直观地解释。如何让学生在数中体会十进制计数法的原理即个位满十,向十位进一,十位满十,向百位进一等道理是解决连续进位这个难点的切入点。然后用多媒体教学图文并茂,并能展示动画过程,对学生有很强的吸引力。可以使学生的思维调整到最佳状态。

通过学习让学生体会:一个一个地数,10个小正方体是“十”,一十一十地数,10个十是一百,一百一百地数,10个一百是一千。从而认识计数单位“千”,进而发现“十”“百”“千”等相邻单位之间的十进关系。

总的来说,我觉得培养学生的数感非常重要。因此,在教学中需要从课内扩展到课外,校内延伸到实际生活。结合生活中的具体实例去教学数学知识,让学生感觉数学就在身边,生活中充满了数学,从而能以积极的心态投入学习、体验数感。

 

 

 

 

 

           

《整百、整千数的加减法》的教学反思

 教学《整百、整千数学加减法》这节课,我改变了传统的教学方式,把获得新知的过程交给学生自己,整节课的设计体现了以学生自主探索活动为主线的思路,注意为学生提供“做”数学的机会,让学生在学习过程中去体验数学和经历数学。

1、课前设计猜价钱的游戏,让孩子们在有趣,好奇,神秘,紧张的猜价中走进教学,不仅复习了万以内的数,而且采用了逼近的区间套的思想。

2、采用类比推理的方法来学习加减法。

《新课标》要求学生系统地掌握知识与技能的内在联系,研究与分析问题的表象,选择解决问题的决策与方法,能运用知识与技能分析去解决较为复杂的或综合性的问题,提倡学生在知识的分解过程中的迁移。而这种迁移和推理体现在许多知识点上。在计算教学中,我们会发现有些计算法则也有着十分相似或十分密切的联系。有的还可以统一起来。在教学新的计算法则时就可以利用已有的知识方法类推出新的知识方法。本课中教师帮助学生建构知识间的联系,把新知转化为旧知,然后类比推出其他相同的计算方法。当学生探讨出1000+2000=3000时,及时引导学生想1+2=3和想1个千加2个千之间的联系,都是想1+2=3这种方法。为了培养学生的数学思想,在学生汇报完算法后,师提问“他是怎样想到这个方法的?在你以前的计算中用到过这种方法吗?能举例说说吗?”让学生找到了新知与旧知的联系,渗透了转化的思想。再用次方法类比推出加法进位与减法退位的计算方法。

3、在教学中要最大限度地启发学生积极参与数学实践的活动过程,注意问题的探索性,留给学生充分的思维空间,让他们自己去发现,去探索知识,从而激发学生的求知欲,展现学生的思维方法。在课堂教学中活注重了学生学习结果的反馈,并及时给予表扬与鼓励,使学生体验到成功的喜悦。

 

 
 
发表评论:
评分:
请投下你的一票
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
载入中…
 
     
   
     
Powered by Oblog.