载入中…
 
     
 
载入中…
时 间 记 忆
载入中…
最 新 评 论
载入中…
专 题 分 类
载入中…
最 新 日 志
载入中…
最 新 留 言
载入中…
搜 索
用 户 登 录
载入中…
友 情 连 接
博 客 信 息
载入中…


 
 
载入中…
   
 
 
这一年的美好时光
[ 2017-4-28 7:40:00 | By: 刘欣 ]
 
 进入教师这个行业快一年了,这一年里让我学会了很多,懂得了很多,也明白了很多,这一年让我不断的成长,不断的适应着新的环境,可能刚开始的时候会是什么都不知道到现在的成长,我觉得对我的人生路来说是一个很好的转折点,也是我自己事业的起步,我相信每个人只要经过了努力就一定会看到很好的结果。
  这一年可能有些时候觉得是辛苦的,但是辛苦中带着笑也就不觉得是辛苦的了,而且我是觉得这种日子是非常的充实而快乐的,可能在上期的半期考试的时候学生成绩不尽如意,但是经过自己和同学们后半期的努力也就渐渐的有所成长,他们也在不断的进步着,我也在不断的进步着。
  还有就是带队出去比赛的时候,虽然我时常告诉我的学生朋友说:“输赢不重要,最重要的是我们一起经过过就是最好的胜利。”可是真的到了比赛的时候都是希望他们能够赢,能够得到他们付出汗水的应有的回报,可是真的就是这样才会有反差 ,所以无论做什么事情都要放平心态,摆正自己的态度,让自己不断的成长。
  我相信我还会不断的进步,这一趟美好的时光让我的人生更加美好。在未来的日子里我会加倍努力做好教师这个角色,让我的人生度过在这美好的时光里。
……
 
 
 
一年级半期考试总结
[ 2017-4-28 7:25:00 | By: 刘欣 ]
 
  半期考试刚过,在阅卷的过程中发现了许多的问题,虽然有好的学生,也有差生,也就让我不得不思考一下这些差生到底是什么原因:
  1.首先反思我自己,是不是知识点讲的不够详细,没有让学生记住。还是我自己的方式方法不正确,没有引起学生的学习兴趣。或者是我对知识点的掌控不到位。课堂不够生动形象,没有让每一个学生的注意力都集中在你的每一句话,每一个动作。
  2.学生自己,他们是不是喜欢上课在下面搞东西,而作为老师的没有及时的发现学生搞东西,眼睛没有盯着班上的每一位学生。学生对知识的掌握不够仔细,尤其是背诵课文或者听写生字方面,没有让她们及时的过关。
  3.分析这张试卷,拼音任然是他们的一大难点,不会拼音就不会书写出对应的词语,也就会导致失分,在我念题的时候有些学生的注意力不集中,就比如说可能我念刀第二题了他还在纠结第一题没有做完,就导致了第二题的推迟,还有就是我们的差生真的不是很喜欢做卷子,不喜欢在卷子上面写字,这也是下半期我需要去加强练习的地方,还有就是做不来卷子的学生就是对知识掌握不到位的学生,还要加强知识的学习和及时的复习。
对策:1.加强对知识点的及时复习,不断的巩固已经学习的知识。
2.管理好差生,从最基础的拼音开始给他们复习。
……
 
 
 
跳绳的教学反思
[ 2017-4-22 14:45:00 | By: 刘欣 ]
 
跳绳是我国传统的体育项目,特别是在学生中广为流传,而且跳绳也是我国学校体育教学的任务,尤其是学习的重点教材,跳绳容易学是小学生十分喜欢的一种体育活动,通过以绳练跳,使学生掌握多样式的跳绳方法,这是必须的,为了活跃课堂气氛,我让学生分组,以小组比赛的方式互相激励,使学生达到练跳的目的,既可以收到良好的教学效果,又可以促进学生的身心的发展,提高的学生的弹跳能力,灵敏性,协调性,采用传授式的教学法,学生创新方法,学生反复练习,分组比赛等方法来完成教学任务,为了激起学生的兴趣,主要采取比赛的形式,比一比谁学的最快,谁跳的快,让学生自由练习,练习过程中一些基础好的学生很快就能够完成老师安排的任务,为了保持学生的学习兴趣,领导学生学习花样跳绳,每当发现学生有所进步的时候要及时的表扬,在激发和鼓励下,学生对跳绳充满了兴趣,有的学生跳的非常好。
……
 
 
 
蹲踞式起跑的教学反思
[ 2017-4-22 14:21:00 | By: 刘欣 ]
 
  在体育课的教学中,教师扮演者引导者的角色,主要不在于讲授知识,而在于激发学生的学习动机,唤起学生的求知欲望,激发他们的学习兴趣,让他们兴趣盎然的参与到教学过程中来,经过自己的思维活动和动手操作获得知识,蹲踞式起跑技术动作要领:前脚距离起跑线一脚的距离,后脚距前脚一脚或一脚半的距离,双手放置起跑线后,两手之间的距离与肩同宽,当听到预备的口令时,抬臀,使臀部高于肩并超过起跑线,听到枪声之后,两脚用力后蹬,;两手推离地面,迅速摆臂,逐渐加大幅度,这就是蹲踞式起跑的要领。在教学中我发现了一下几个问题:
1.、起跑是一种迅速摆脱原有的状态,向既定方面移动的技术,其发展是学生的反应能力,还有抢跑的现象,要让学生练习不同形式的起跑,让他们尽快的达到动作的自动化。
2、在做动作时,有的学生上体前倾不够,身体重心没有向前移动,跑出去的时候会停一下才加速,就把有错误的学生叫到一起讲解如果起跑重心在后面,会影响起跑速度,重心向前移,起跑的第一步过大,造成上体过早抬起来,既影响加速又耽误时间,阻碍水平速度的方向。想象练习。让学生多看多模仿正确的动作。
  学习目标是让学生们感到轻松愉快的气氛又不乏丰富的体验知识,这就是我想要的教学风格,要做到让学生易懂易学,充分掌握运动技术,同时促进学生健康,增强体质让学生们快乐的成长。
……
 
 
 
篮球双手传接球的教学反思
[ 2017-4-22 14:09:00 | By: 刘欣 ]
 
  篮球双手传接球的教学以后,总体感觉还是有很多的收获的,因为只有在教学中学生出现了错误才会不断的找到自己的缺点,才能进行改正。在教学时,首先通过自己的示范动作,让学生自主思考,探究篮球双手传接球的技术怎样运用才适合自己。除了示范以外,还要让在学生做动作的时候给予适当的表扬和鼓励,真正的激发学生的学习兴趣。还要在教学的时候讲整节课的教学的重难点让学生把握,当看到有的学生做的动作规范到位时要及时奖励,让他们增加自信心,要让学生真正的在乐中学,在乐中练的这样的一个效果,整堂课我都始终和我的学生一起互动,一起练习,以学生为主体的教学方式是一种快乐的教学。让大部分的学生都掌握了技能,达到了课堂的目标,当然还有很多的不足之处,需要我不断的学习进步,要更加的努力,让学生真正的在快乐中学,体会体育所带来的快乐体验,对体育真正的感兴趣,从而锻炼身体的目的,并学习更好的教学方法,投入到课堂中来,是我们的学生让我不断的从教学中积累经验,同时我也要认真的思考自己的教学方式方法,尽量的去满足每一个学生的需求。
……
 
 
 
新课程下怎样当老师
[ 2017-4-21 15:54:00 | By: 刘欣 ]
 

  教师的工作时辛苦的,也是忙碌的,在这一年的教学中我深刻的感受到了这一点,但是教师的价值时伟大而永恒的。在新课改的今天,如何让 自己成为一名理想的老师呢?值得我去认真的思考。我觉得可以先这样做:

1.如果要成为一名成功、快乐的囧啊是,就要在课堂上有意识的加强师生之间的情感交流。书中有这么一个列子,一名女老师非常的敬业,每节课都提前到达教师,讲课也十分的卖力,她有三个特点:上课拼命讲,经常批评学生,喜欢拖堂。然而她所教的学科成绩却不如其他老师,回顾自己的教学也有这样,却忽视了与学生之间的心灵之间的沟通,忽略了关键的情感交流。

2.一切为了每一位学生的发展,改变传统的课堂教学策略。


……
 
 
 
篮球运球
[ 2017-4-2 11:23:00 | By: 刘欣 ]
 
  在上学期时我上了一节体育公开课,课堂的内容时篮球运球,首先就是要讲好学生上课时的课堂安全非常的重要,一直都在强调的意见重要的事,学生在课堂上还应该要有自我保护意识,通过这堂课的教学,首先让80%的学生掌握篮球的 运球技术,再是有小部分学生能够很好的运用。在教学设计的时候由于游戏过难,不是很适合这个阶段的学生,应该要仔细结合学生的自身情况进行合理的游戏的设计,在学习篮球运球时,我看见了每一个孩子都是非常开心的,都对篮球感兴趣,那么我就在想,在下次的游戏设计环节中加入篮球的运球技术,这样既巩固了篮球的技术动作,又让学生提高了学习的兴趣。
……
 
 
 
体育课堂
[ 2017-4-2 11:16:00 | By: 刘欣 ]
 
  刚开始来学校的时候我知道了我带一年级孩子的体育课,当时我心里就在想,一年级的孩子就像是刚从鸟笼里放出来的鸟了,很是自由,上课就不是很清楚应该怎么做,并且在体育课中最重要的首先是我们班孩子的安全问题,其次才是让他们快乐的学习。
  当我真正的上课时,我才知道他们是真的很没有自我保护意识,记得第一节课就有一个学生跑步太快与另一个学生撞了一下,导致流鼻血了,当时及时的止血,然后也结束了那堂课,虽然是快下课了,但是作为一个大班的一年级,我在处理受伤同学时,就没有多处时间来安排其他学生,因此,在上体育课时的第一件事就是加强学生的自我保护意识还有就是强调安全是很重要的,这就是我的第一节课,虽然有些失败,但是让我积累了经验。
……
 
 
 
快乐的孩子
[ 2017-4-2 11:07:00 | By: 刘欣 ]
 
  面对我们班的这些可爱的孩子,让我仿佛回到了我自己的小时候,也许孩童时期的我们才是最快乐,没有烦恼的,这是一个天真快乐的童年。
  那么我们班的孩子也是这样的,或许他们经常会有一些小矛盾,但是不一会就好像是忘记了这些小事,又开开心心的在一起玩耍,就比如说我们班的小毕同学是一个爱玩的孩子,还喜欢跟同学一起玩,但是小孩子玩耍的时候没有什么安全意识,就容易受伤,可是他们 都是天真烂漫的孩子,经过老师的劝解,不一会儿就和好了。再说说我们班的恁另一个小男孩,他是一个特别乐于助人的好孩子,也喜欢帮助老师,比如说我如果忘记报本子去教室,他总是很积极。但是我们班很多孩子逗喜欢乐于助人,在大人眼中,这些都是难能可贵的。所以我觉得我们班的孩子每一个都是好孩子,都是快乐的孩子。
……
 
 
 
一年级的孩子
[ 2017-3-27 19:53:00 | By: 刘欣 ]
 
  上学期,我带的是一年级的小朋友,他们刚刚从幼儿园来到小学一年级,还是有很多的地方需要去改变,他们在幼儿园的时候是可以有午休,并且是非常自由的孩子。但是来到一年级就不一样了,第一学期是他们的一个转折区,由不学习知识到学习知识,这是一个很大的改变,还有就是行为习惯的培养,作为一名新教师,刚刚接触到他们的时候就觉得我们班的孩子是一张白纸而我也是一张白纸,所以下定决心要和我们班的孩子一起成长。
  他们从刚开始的不会坐端正到后来的能够坐好,他们从上课开始闹哄哄的到后来能够在提醒的时候静下来,我觉得这是他们的一个进步很大的地方,也由刚开始的不做作业到后来的慢慢习惯每天都有作业,并回家做作业的习惯。他们在一步步的成长,我也伴随这他们一起成长,成长的过程是快乐的。慢慢的到现在的下半期就更是觉得他们的个人不仅长高了,更乖巧了。
……
 
 
首页 上一页 下一页 尾页 页次:1/1页  10篇日志/页 转到:
 
     
   
     
Powered by Oblog.