载入中…
 
     
 
载入中…
时 间 记 忆
载入中…
最 新 评 论
载入中…
专 题 分 类
载入中…
最 新 日 志
载入中…
最 新 留 言
载入中…
搜 索
用 户 登 录
载入中…
友 情 连 接
博 客 信 息
载入中…


 
 
载入中…
   
 
 
在不完美中进步
[ 2017-4-25 21:46:00 | By: 杨霞 ]
 
    我们常常希望周围的人,个个与自己合拍,希望发生的事,样样顺自己的心,因此,在无意识中会提高对他人的期待,降低对自己的要求。对待孩子也是如此。要一个完美的孩子,却未曾想过自己本身的不完美:我们也常常控制不了自己的情绪,做事拖拉,不会自我管理,在很多事情上能力有限,有时会有不劳而获的心理……我们自己都没法成为完美的父母,怎么能要求他去成为一个完美的孩子?  当我有一天突然明白这一点,我在孩子做得不够好的时候,总是跟他说:没事,人不是完美的。  
   爱他,就给他三次犯错的机会  
   豆豆在两三岁的时候,常常把碗和杯子打翻。我跟他说,没事,你是不小心的,对吗?下次我们小心点,把杯子放到前面。可第二天,他又把牛奶打翻了,他强调:妈妈,我放到前面了。我回答:没事的,你没有把杯子放稳,下次要放稳。后来,他又打翻牛奶了。这次,他似乎知道是自己的过错,坐在那看着我不说话。等我们收拾完毕,我说,豆豆,你知道这次是为什么打翻牛奶吗?他回答:我吃饭的时候把碗推来推去,所以把牛奶打翻了。我再问:牛奶打翻了会怎么样?他说,牛奶就不能喝了,桌子也脏了,就要擦干净。我说:“你都知道了,妈妈不会责怪你,人不是完美的,总会有犯错的时候,我们下次记住,一次比一次做得更好,就行了,对吗?”  
    有一句话说,爱他,就给他三次犯错的机会。盛怒之下是被吓坏的孩子,抱怨之下是弱弱不敢为的孩子,说教之下是叛逆的孩子。而只有被原谅过,被理解过,被承认过,被接受过的孩子,才会从内心里去审视自己的行为:是对还是错,该做还是不该做,该怎么做,才能越来越好,日趋完美。  
   牛奶打翻了,尿裤子了,走路撞到人了……我们安慰孩子,没事,人不是完美的,这是可以原谅的过错。衣服怎么也脱不下来,鞋子老是穿反……我们安慰孩子,没事,人不是完美的,我们可以慢慢来。有人随地丢垃圾,有人插队,有人不懂礼貌……孩子困惑不已,为什么我们不能这样,但却有人这样做?我们告诉孩子,人不是完美的,他们这样做不对,我们做好自己就行。  
   在不完美中进步,这就是我所理解的完美  
   人不是完美的,并不是告诉孩子,我们可以犯错,可以不思进取,不求改变。而是,让孩子肯去原谅自己,也去原谅他人,让孩子善待自己,也去善待他人,这样,我们也会被这个世界温柔相待。  可是,较真的人太多了。这样的父母,喜欢对孩子采取铁腕政策,做错了就罚,不容孩子有犯错的机会。这样的孩子,会生活在一个无法喘息的空间里,惶恐度日,要么干脆自暴自弃,要么也对自己高标准严要求,不允许失败,也无法承受失败。  
    我们不止一次地听到,某优等生考入大学后,觉得自己不再拔尖自杀了,因为他心目中的自己是完美的,是最好的,容不得别人超过他。这样的心理,如何能攀登更高的山峰,又如何能让自己一身轻松地行走呢?  
   我们也不止一次地听到,因为父母的一次过错,孩子从此走出家门再不回头。在大多数孩子的心中,父母应该是完美的,因为,父母从孩子出生起,就试图给孩子树立一个完美的形象,因此,刻意隐瞒的有,故作威严的有,强装欢笑的有……而愿意在孩子面前承认错误,承认自己不开心的,却很少有。  
   “爸爸妈妈不是神,我们也是不完美的,也会犯错,也会有不开心的时候,我们需要你的体谅”。这句话不用多说,当我开口说抱歉,他就安慰我了:没事,人不是完美的。因为他早就拥有了一颗宽容而体贴的心。  
    我不要求自己,事事要尽心尽力,样样要出类拔萃,我只是一个普普通通的我;我也不要求他是一个完美的孩子,我会给予他很多很多的时间,让他在错误中不断成长。我希望,他是一个内心强大的人,能承受不完美的事,能认可不完美的自己。  
     在不完美中进步,这就是我所理解的完美。
 
 
  • 标签:孩子 教育 
  • 发表评论:
    评分:
    请投下你的一票
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    载入中…
     
         
       
         
    Powered by Oblog.