载入中…
 
     
 
载入中…
时 间 记 忆
载入中…
最 新 评 论
载入中…
专 题 分 类
载入中…
最 新 日 志
载入中…
最 新 留 言
载入中…
搜 索
用 户 登 录
载入中…
友 情 连 接
博 客 信 息
载入中…


 
 
载入中…
   
 
 
班主任经验交流
[ 2018-6-21 21:21:00 | By: 杨霞 ]
 

 各位老师,此刻我们各个班可能都差不多,优生少差生多,问题学生个性突出,危险学生总有那么几个,他们经常违反校纪班规。


……
 
 
 
魏书生《班主任工作漫谈》读后感
[ 2018-6-21 21:19:00 | By: 杨霞 ]
 

在本学期读了魏书生老师的《班主任工作漫谈》,经常听到家长这样说:老师的一句话顶家长的十句
……

 
 
 
小学禁毒教育工作总结
[ 2018-6-20 21:12:00 | By: 杨霞 ]
 
 
 
 
防溺水教育心得体会
[ 2018-6-20 21:10:00 | By: 杨霞 ]
 

当我看完《防溺水宣传片》时,仿佛有千思万绪涌上心头。水与人类的生活密不可分,可有时它却用它那老虎般的大口吞没了无数儿童的生命……说到这,我又想起了老师的叮咛,父母的嘱咐,不禁发此感言:防溺水很重要!


……
 
 
 
教育教学工作心得体会
[ 2018-6-20 21:07:00 | By: 杨霞 ]
 
一个学期的工作基本已结束,本人在学校领导下顺利了完成学校的各项工作。此刻本学期教育教学心得归纳如下:

  1、本学期,本人在开学初就努力学习数控专业相关知识,上课要给学生“一碗水”,教师就要有“一桶水”,所以在《中国数控论坛》里学习现代先进的数控加工技术,读书、看报就成为每一天的功课。只有这样才能教好课,高质量完成教学任务。

  2、在教学形式上多样化,激发学生兴趣,在课堂教学过程中,不能老采用一种教学形式,这样可能会使学生感到没有新鲜感,提不起学习的兴趣,容易在课堂上开小差。教师在设计课堂教学时,应利用各种教学方式方法,使教学过程形象、生动。除了利用多媒体教学外,在上课时,为了激发学生兴趣,我会将全班分为若干组,每组有小组长,进行比赛,比速度,比成功率,比美观,这样,学生们在“玩”中就自然学到了东西。教学经验证明,经常变换教学形式,容易激发学生的兴趣,提高学生学习用心性和学习效率。

  3、以身示范,以情感人,德高为师,身正为范。我们要求学生不能怎样,自己就先要做到。
……
 
 
 
教师随笔:《做温暖的教育》读后感
[ 2018-6-20 21:06:00 | By: 杨霞 ]
 
 自己暖和,别人感到温暖,这就是教育。这是《做温暖的教育》的灵魂所在。大学毕业后就来到了教师这个岗位上。不管是在原来的中学还是在现在的幼儿园,做为一名教师都要用爱来教育孩子。在这个什么物质都不缺少的年代,我们往往缺少满足感,缺少发现,缺少感动,缺少幸福,缺少温暖。观看陶妙如教授的讲座,感受心灵的温暖;学生进入校园,自然要得到教育的温暖。温暖是一种感觉,如何让学生感受到教育的温暖呢?而在《做温暖的教育》这本书中就从享、想、研、养、换、用、化、创、悟、赏、度等多面来来诠释了如何做温暖的教育。享——自己暖和,别人感到温暖,这才是真正意义上的教育。时刻也提醒子老师们,要让自己的学生爱你敬你,更要引领孩子们去扩散爱,直至博爱。想——只要我们真正用感情去投入,我们就可能抵达灵感到达的层次。我们总是想让孩子们多学东西,课堂中要认真听讲。教育,不仅仅是要教孩子们多少现成的知识,更重要的是点燃孩子心中的那一把火,让他们能主动学习。还要坚信每个孩子都有他的特点,都是十分优秀的。让孩子们讲方法、讲合作,讲发展。敢于想象自己就能创造。研——领先我们的对象,用明天的思维来引导今天。
……
 
 
 
班级特色文化建设的重要性
[ 2018-6-20 21:04:00 | By: 杨霞 ]
 
教育家苏霍姆林斯基说过:"无论是种植花草树木,还是悬挂图片标语,或是利用墙报,我们都将从审美的高度深入规则,以便挖掘其潜移默化的育人功能,并最终连学校的墙壁也在说话。"在平常的教育教学及班主任管理工作中,班级文化建设是不可或缺的部分,它是一种特殊的教育形式,在我们的教育教学和班级管理中起着潜移默化的作用和"润物细无声"的育人功效。打造好班级文化这块阵地,在育人过程中会起到事半功倍的效果。因此,研究班级文化,建设有特色的班级文化,对学生个性形成和发展具有重要的理论价值和实践意义。
……
 
 
 
如何培养和提高小学五年级学生的写作能力
[ 2018-6-20 21:01:00 | By: 杨霞 ]
 

针对小学五年级作文教学中存在的诸多问题,不容忽视的一个就是平时写作水平不低的学生到了考场上作文成绩却很一般,这常常被老师、家长归结为发挥失常。原因真的是这样吗?想要弄清楚问题的真正原因,我们首先要知道写作的分类,写作分为四种类型,分别是:为交流的写作、自我抒发的写作、规定状态的写作和自由状态的写作。不同类型的写作活动具有不同的训练重点和评价标准。作为语文老师,我们应该在作文教学中向学生讲解写作的分类及评价标准,只有这样,学生才能在写作方面游刃有余、随心所欲。


……
 
 
 
《杨氏之子》课后反思
[ 2018-6-20 20:57:00 | By: 杨霞 ]
 
初次拿到课文《杨氏之子》,因为是古文,虽短,但我的反应是不会教。这第一次需要教学古文,而学生也是第一次学到古文。虽然如此,总也不能不教。那么我想,面对这第一次,该让孩子学到什么? 

首先,我认为应当弄清古文与现代文的不同。在这篇古文中,有许多典型的单音节词,如“孔君平诣其父”中的“诣”指拜见。还有“未”、“闻”、“示”等,那么我想让孩子学会借助注释学习,这是一种习惯。先举出注释中有的“诣”,再让孩子去研读。也许有些教的味道,但是,我想固然学生的“先学”很重要,但初学后仍未明白的,应当点拨。因为这是第一次。 

其次,我认为要在古文的语境中读出语感来。这可有点难,不像现代文的有感情朗读。古文要读好,首先当然要理解意思,这是孩子通过自读及合作交流可以基本达到的。那么这可以放手让孩子操作。在此基础上,学习适时停顿朗读。此时,学生没有读出古文味,读得一字一停,什么也不像。于是我范读,学生练读,就这样整整读了半节课,孩子还饶有兴趣。虽然时间很长,但是,我不觉得浪费。我明显地感受到读得越好了,理解也就加深了。这绝对不是简单的模仿,这是入情入境地品味。品味够了,我抛出本文的中心问题:读了文章,杨氏之子应答如何?没想到孩子们都读出了一妙所在:杨氏之子巧用姓氏作答。
……
 
 
 
《草原》教学反思
[ 2018-6-20 20:54:00 | By: 杨霞 ]
 
《草原》是我国著名作家老舍先生的一篇散文,作者用富有特色的语言,向人们生动展示了草原上如诗,如画的美丽风光和内蒙古人民的能歌善舞,热情好客。这篇文章结构清晰,语言流畅,对场面描写富有激情,细腻传神,并且将民族真情融入其中,让人身临其境,回味无穷。

成功之处:

    一.借助媒体,进入美的意境

    利用多媒体化理性为感性,化静止抽象为生动形象、富有表现力的特殊功能,可一下子把“草原风情”——草原上的精华景点场面呈现在学生面前,由于农村的孩子绝大多数没见过草原,因此教学时,我采用多媒体教学。导入时,通过用多媒体播放草原风景图,再配上一首乐曲──《美丽的草原,我的家》,让学生从视觉和听觉上感受草原的美。使学生很快陶醉在大自然的景色美和音乐美中,激发了学生的学习兴趣。
……
 
 
首页 上一页 下一页 尾页 页次:1/3页  10篇日志/页 转到:
 
     
   
     
Powered by Oblog.